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category:お菓子とお料理のお話
・シュー皮
たまご 3こ
牛乳 60cc
水 60cc
無塩バター 50g
砂糖 小さじ1/2
塩 少々
薄力粉 70g
・中身
生クリーム 1本(200cc)
砂糖 50gくらい
板チョコ 1/4枚くらい
好きなお酒 ちょびっと
バニラビーンズ すこーし
たまご 3こ
牛乳 60cc
水 60cc
無塩バター 50g
砂糖 小さじ1/2
塩 少々
薄力粉 70g
・中身
生クリーム 1本(200cc)
砂糖 50gくらい
板チョコ 1/4枚くらい
好きなお酒 ちょびっと
バニラビーンズ すこーし
料理用の霧吹きがいります。ない人はこの際買っちゃいましょう。100均にあるし。
下拵えとして、バター、たまごを室温に戻して、卵は全卵を溶きほぐし、粉は振るっておきます。
面倒だけど、粉を振るうかどうかはお菓子作る上でとっても重要です。
オーブンは200度に予熱です。
鍋に牛乳、水、バター、グラニュー糖、塩を入れます。たまごと粉はまだ入れちゃダメよ。
火にかけて木べらなどでかき混ぜながら、沸騰するまで弱火でゆっくり温めます。
沸騰した所に薄力粉を加えて、手早く混ぜます。火は付けたままです。1分くらいすると、生地がひとまとまりになるので、そうなれば火から下ろしてください。
卵を4回くらいに分けながらいれます。ここで、生地の固さが絶妙にするのが、シュー皮の極意です。写真を撮るの忘れたんですが、木べらで生地をすくい上げるとゆっくり落ちてくるくらいがベスト!!
生地とたまごは混ざりにくいけど、根気よく混ぜてね。
絞り袋に生地を入れて、クッキングシートを敷いた天板に生地を絞り出していきます。結構膨らむので、生地は少なめ、となりとの間隔は広めにとりましょう。体操の隊形に、広がれ!
普通のサイズのシューなら直径4-5cmくらいに絞りだし、プチシューならカレーのスプーン1杯にこんもり乗るくらいです。
並べ終わったら霧吹きで霧を噴きます。
200度のオーブンで、20から30分程、表面の割れ目にも色が付くくらい焼きます。その後さらに180度に温度を下げて5分程焼きます。表面に焼きいろが結構付くくらいが美味しいよ。
生クリームは材料を適度に混ぜてね。チョコレートは湯煎にかけて、固まらない程度に冷まして生クリームにいれます。チョコの量が多いと生チョコレートになって固まっちゃうので注意!温度が高いと、生クリームがとけるので注意!
下拵えとして、バター、たまごを室温に戻して、卵は全卵を溶きほぐし、粉は振るっておきます。
面倒だけど、粉を振るうかどうかはお菓子作る上でとっても重要です。
オーブンは200度に予熱です。
鍋に牛乳、水、バター、グラニュー糖、塩を入れます。たまごと粉はまだ入れちゃダメよ。
火にかけて木べらなどでかき混ぜながら、沸騰するまで弱火でゆっくり温めます。
沸騰した所に薄力粉を加えて、手早く混ぜます。火は付けたままです。1分くらいすると、生地がひとまとまりになるので、そうなれば火から下ろしてください。
卵を4回くらいに分けながらいれます。ここで、生地の固さが絶妙にするのが、シュー皮の極意です。写真を撮るの忘れたんですが、木べらで生地をすくい上げるとゆっくり落ちてくるくらいがベスト!!
生地とたまごは混ざりにくいけど、根気よく混ぜてね。
絞り袋に生地を入れて、クッキングシートを敷いた天板に生地を絞り出していきます。結構膨らむので、生地は少なめ、となりとの間隔は広めにとりましょう。体操の隊形に、広がれ!
普通のサイズのシューなら直径4-5cmくらいに絞りだし、プチシューならカレーのスプーン1杯にこんもり乗るくらいです。
並べ終わったら霧吹きで霧を噴きます。
200度のオーブンで、20から30分程、表面の割れ目にも色が付くくらい焼きます。その後さらに180度に温度を下げて5分程焼きます。表面に焼きいろが結構付くくらいが美味しいよ。
生クリームは材料を適度に混ぜてね。チョコレートは湯煎にかけて、固まらない程度に冷まして生クリームにいれます。チョコの量が多いと生チョコレートになって固まっちゃうので注意!温度が高いと、生クリームがとけるので注意!
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